L'Acacia est un restaurant didactique, centre d'insertion socioprofessionnelle (CISP) agréé par la Région wallonne.
Ce centre permet aux personnes éloignées de l'emploi de se former aux métiers de commis de salle, commis de cuisine et commis traiteur. Il s'agit de formations de 18 mois et/ou 2100 heures.
Les stagiaires sont confrontés à la réalité de l'HORECA grâce aux établissements didactiques. Ils peuvent donc travailler avec des clients, en situation réelle, avant d'entrer dans le monde de l'emploi.
Les stagiaires suivent un cursus précis de formation par le travail (4 jours/semaine) et des cours théoriques (1 jour/semaine) avec des remises à niveau en mathématique et en français. Pendant leur formation, les stagiaires peuvent effectuer deux stages en entreprises, un stage d'acculturation et un stage visant une embauche. Le premier de ces stages est souvent effectué après un an de formation tandis que le second est prévu en fin de formation. L'Acacia prend également en charge des évènements extérieurs afin de faire découvrir aux stagiaires « les services traiteurs ». L'objectif premier est la réintégration professionnelle des stagiaires.
L'acquisition progressive des compétences sociales et transversales indispensables pour l'exercice d'une activité professionnelle constitue l'un des points forts du programme de formation.
Au terme de la formation, des passerelles sont organisées vers des formations qualifiantes et/ou vers l'emploi, dans un secteur porteur.
L'ASBL accueille en permanence 30 stagiaires, encadrés par une équipe pluridisciplinaire. Le second objectif de l'Acacia est de proposer des mets de qualité à un prix juste et démocratique.
Dans l'établissement situé Rue Calas à Seraing, vous pouvez déguster une cuisine gastronomique dans un cadre chaleureux. Le restaurant est ouvert le midi, du lundi au vendredi, et les vendredis et samedis soir.
L'Escale, le second établissement, situé à Liège, vous accueille, tous les jours de 9h à 16h, au deuxième étage de La Cité Miroir, afin de déguster, dans une ambiance décontractée, de savoureux sandwichs variés, des salades composées et des potages de saison.
Les conditions d'accès à la formation
Selon le décret EFT-OISP, pour s'inscrire à une formation à L'Acacia, il faut être demandeur(euse) d'emploi inoccupé(e) n'étant plus soumis(e) à l'obligation scolaire et ne disposant ni du certificat de l'enseignement secondaire supérieur, ni d'un titre équivalent ou supérieur.
Il est également possible de s'inscrire si la personne remplit l'une des conditions suivantes:
- Etre, depuis au moins 24 mois, inscrit(e) au FOREM en tant que demandeur ou demandeuse d'emploi inoccupé(e) ;
- Etre demandeur(euse) d'emploi réintégrant le marché de l'emploi (personne qui n'a pas exercé d'activité professionnelle et n'a pas bénéficié d'allocations de chômage dans les 3 ans précédant la formation) ;
- Etre incarcéré(e) ou interné(e) et susceptible, dans les 2 ans, d'être libéré(e) à en régime de semi-liberté ou en régime de semi-liberté conditionnelle;
- Etre considéré comme personne étrangère séjournant légalement sur le territoire belge.